印度总理莫迪将首次访问缅甸:担忧中国与缅甸接近

印媒称,新闻人士泄漏,在为出席东盟峰会访问了缅甸首都内比都之后不到3年,总理纳伦德拉·莫迪可能于9月6日至7日对缅甸进行访问。此次访问将被安排在9月3日至5日于中国厦门举行的金砖国家峰会之后。

《印度快报》网站8月17日登载题为《跟着中国拉拢邻国,总理莫迪将于9月访问缅甸》的报道称,跟着中国对缅甸进行拉拢——该国引诱人昂山素季自从掌权以来两次访问中国,印度对两国之间的关系感到戒备。除了海上界限以外,印度和缅甸还拥有1600公里敏感而疏于管控的陆地界限。

官员们称,预感在莫迪访问时代,两边将重申它们关于不许可叛乱组织应用本领地盘从事晦气于对方的恶意行为,这对于栖身在界限沿线的民众十分主要。尽管这将是莫迪就任总理3年以来对缅甸的初次正式访问,然则在此时代两国间有过多次高层访问。

报道称,尽管没有缅甸引诱人受邀出席莫迪的就职宣誓典礼,但印度已经测验考试经由进程一系列访问主动与这个邻国进行接触。新德里希望在莫迪访问时代展示其对两国关系的承诺,尤其是因为它把缅甸称为印度东进政策的症结支柱。